(Polski) Informator o podjęciu pracy w Polsce

6

Un permis de travail est un document qui autorise l’étranger, à condition de la possession d’un visa ou d’un permis de séjour pour une période déterminée, à entreprendre le travail en Pologne.

L’étranger qui vient de l’extérieur de l’Union européenne et qui veut travailler en Pologne doit posséder un permis de travail. Ce n’est qu’un employeur futu qui peut déposer la demande pour obtenir un tel permis. Pendant ce temps, l’étranger n’est pas obligé à résider en Pologne, sa tâche ne se limite qu’à trouver un employeur.

La demande de permis de travail de l’étranger remplie, avec les autres documents exigés, doit être déposer au moins 30 jours avant la date d’embauche ou de la prolongation d’emploi de l’étranger.

Les documents joints à la demande doivent être déposés en original ou officiellement certifiés conformes aux originaux (à l’exception de la carte d’identité et du passeport). Les documents rédigés dans une langue étrangère doivent être traduits en polonais par un traducteur assermenté.

Le permis de travail est délivré pour une période déterminée, de trois ans au maximum, et peut être prolongé. Si l’étranger est une personne morale dans le conseil d’administration qui, le jour du dépôt de la demande, emploie plus de 25 personnes, le voïvode peut délivrer un permis de travail pour une période n’excédant pas cinq ans. Les permis sont délivrés pour un employeur concret, un étranger concret, en particulier, dans un endroit concret et pour un poste concret, pour une période indiquée par les dates.

Le permis comprend un entité qui charge l’étranger de l’exécution du travail et le poste ou le type de travail que l’étranger aura à effectuer. Le travail est donc considéré comme légal seulement si  l’étranger fait le travail qui a été indiqué dans l’autorisation.

Cela signifie que si l’étranger veut changer d’emploi (c-à-d, l’employeur ou/et le lieu de travail ou/et la branche dans laquelle il est employé), il doit obtenir un nouveau permis.

Un permis de travail est valable dans le cas:

où l’employeur aurait l’intention de confier le travail à un étranger d’une autre nature ou sur le poste différent que ceux indiqués dans le permis de travail pour des périodes n’excédant pas 30 jours au total dans une année calendrier;

Remarque: la modification du lieu de travail pour une période plus longue que 30 jours dans une année calendrier engende la nécessité du dépôt d’une nouvelle demande de permis de travail.

L’obligation de la possession du permis de travail ne concerne pas les ressortissants de la République démocratique d’Arménie, de la Biélorussie, de la Géorgie, de la République de Moldavie, de la Fédération de Russie et de l’Ukraine, qui travaillent pour une période ne dépassant pas six mois au cours des 12 mois qui suivent, indépendamment du nombre d’entités qui les chargent de l’exécution du travail, sur la base du contrat conclu par écrit, si avant l’entreprise du travail de l’étranger, l’Office de Travail de District, correspondant au lieu de résidence permanent ou de siège social de l’entité confiant le travail, avait enregistré une déclaration écrite de cet entité de son intention d’employer l’étranger, précisant le nom de la profession, le lieu de travail, la date de début et la période d’exécution du travail, le type de contrat étant la base d’exécution du travail et le montant brut de la rémunération de travail, indiquant que le marché du travail local ne répond pas aux besoins en personnel et, enfin, comprenant l’information qu’on a consulté les dispositions relatives à la résidence et le travail des étrangers.

Cela veut dire que les étrangers des pays ci-dessus peuvent travailler en Pologne sans permis si:

  • l’employeur enregistre, dans l’Office de Travail de District, une déclaration d’intention d’employer l’étranger (pour six mois au maximum),
  • l’étranger possède un visa valide avec le permis de travail en Pologne ou permis de séjour de durée déterminée sur le territoire de la République de la Pologne.

Polska-latawiec-logo


Emploi pour les travailleurs saisonniers et les étudiants:

L’étranger qui travaille occasionnellement ou saisonnièrement, n’a pas besoin d’un permis de travail. Pareil que les réfugiés, il doit posséder les documents qui lui donnent le droit à la résidence légale sur le territoire de la Pologne. L’employeur qui veut embaucher son travailleur saisonnier, il doit juste enregistrer une déclaration (accompagnée d’une copie) de son intention d’employer l’étranger dans l’Office de Travail de District, correspondant à son siège. Cette déclaration doit comporter les données de l’employeur et de l’étranger, et l’enregistrement s’effectue au cours d’une seule visite et elle est gratuite pour les deux parties. Il est important que l’étranger reçoive l’original de la déclaration. La déclaration enregistrée est la base pour obtenir un visa de séjour par l’étranger (dans le but d’entreprendre le travail), dans l’établissement diplomatique et consulaire polonais dans le pays de sa résidence habituelle.

En outre, l’étudiant qui est étranger, peut légalement travailler en Pologne sans avoir une autorisation officielle, à condition qu’il fasse des études staionnaires et qu’il possède la carte de séjour. Dans l’autre cas (s’il fait les études du soir, par exemple), pour travailler légalement, il doit posséder un visa avec le permis de travail. Dans cette situation, un étudiant déposant la demande de visa, à la place d’un permis, il doit soumettre une déclaration écrite que son l’employeur souhaite l’embaucher en Pologne. 

Polska-latawiec-logo


Embauche d’un salarié ressortissant de l’Union européenne

Règlements de l’UE du 17 janvier 2007 relatifs à la libre circulation des travailleurs au sein de la Communauté Européenne donnent aux demandeurs d’emploi le droit de circuler librement dans la Communauté pour entreprendre un travail. L’employé a également le droit de choisir une telle offre d’emploi qui correspond le mieux à ses attentes et ses compétences. La nécessité de résidence au lieu de l’exécution du travail donne à chaque salarié le droit de résider dans le pays membre donné, et, après l’embauchement, de rester sur le territoire de ce pays.

Pour travailler sur le territoire de la Pologne sans la nécessité d’obtenir un permis de travail sont également autorisés les ressortissants de la Norvège, de l’Islande, du Liechtenstein et de la Confédération Suisse.

Polska-latawiec-logo


Obligation d’enregistrement

Tout étranger, après avoir traversé la frontière polonaise avec l’intention de séjour temporaire en Pologne, doit s’inscrire. Cela signifie que l’étranger doit être signaler à l’autorité compétente (à la Mairie ou à l’Office Municipal) l’adresse de sa nouvelle résidence dans le village donné.

La demande doit être faite par l’étranger avant le quatrième jour, à compter du moment du passage de la frontière polonaise.

L’obligation de s’inscrire à la Mairie/ à l’Office Municipal ne concerne pas les étrangers séjournant à l’hôtel, dans les endroits liés à l’apprentissage (foyer d’étudiants, par exemple), au traitement (hôpital, clinique, par exemple) ou au repos (maison d’hôtes, motel, par exemple). Ces personnes s’inscrivent auprès du directeur d’un tel établissement (hôtel, foyer d’étudiant, hôpital, par exemple) ou auprès de son employé y autorisé, avant l’expiration de 24 heures après l’arrivée.

Polska-latawiec-logo


Carte du Polonais

La Carte du Polonais est un document confirmant l’appartenance d’un ressortissant étranger à la nation polonaise qui lui accorde un certain nombre de privilèges importants facillitant le fonctionnement en Pologne.

L’étranger, titulaire de la Carte du Polonais, peut :

  • recevoir gratuitement un visa de séjour de longue durée garantissant de franchir plusieurs fois la frontière polonaise; Ce visa ne permet pas, quand même, à l’étranger d’entrer dans d’autres pays que la Pologne ;
  • entreprendre le travail légal sur le territoire de la Pologne sans permis de travail;
  • exercer une activité économique en Pologne selon les mêmes principes que les citoyens polonais ;
  • accéder gratuitement à la scolarité des écoles primaires, secondaires et supérieures  
  • en cas d’urgence, accéder au système de santé gratuit en Pologne, selon les mêmes principes que les citoyens polonais ;
  • bénéficier de 37% de réduction pour les transports ferroviaires sur le territoire de la Pologne;
  • visiter gratuitement les musées nationaux en Pologne;
  • demander, en priorité, les fonds financiers du budget de l’État polonais ou du budget des collectivités locales polonaises, servant à aider les Polonais à l’étranger.

 

Polska-latawiec-logo


A travers du travail jusqu’à l’obtention de la citoyenneté polonaise

Par le «citoyen polonais» on comprend:

  • l’étranger possédant le permis de séjour de résident de longue durée qui a en Pologne a une source stable et régulière de revenus et le titre juridique à occuper le logement;

La décision sur la reconnaissance de l’étranger en tant que citoyen polonais est délivrée par le voïvode correspondant au lieu de résidence de la personne concernée.

IMPORTANT: Pour être reconnu  citoyen polonais, l’étranger est obligé de connaître la langue polonaise. Cette connaissance doit être confirmée par le certificat de connaissance de la langue obtenu après avoir passé l’examen d’Etat, par le certificat d’achèvement d’une école (par exemple, primaire, secondaire ou supérieure) en Pologne ou enfin par le certificat d’achèvement d’une école à l’étranger où les cours étaient menés en langue polonaise.


Permis de séjour de résident de longue durée des Communautés européennes

Permis de séjour de résident de longue durée des Communautés européennes est le permis qui donne le droitau séjour permanent en Pologne. La décision de délivrer le permis de séjour est délivrée pour une durée indéterminée. La carte de séjour, elle-même est valable pour cinq ans, ce qui signifie que tous les cinq ans, la carte doit être remplacée. Sur la base du permis de séjour de résident de longue durée des Communautés européennes délivré en Pologne, l’étranger n’a pas le droit de travailler dans un autre pays que la Pologne. Le permis de séjour de résident de longue durée des Communautés européennes autorise  à séjourner dans d’autres pays de l’espace Schengen pendant une période de trois mois au maximum et au cours de la demi-année, dans le but touristique.

Permis de séjour de résident de longue durée des Communautés européennes peut avoir l’ étranger qui:

  • séjournait en Pologne légalement et sans interruption pendant au moins cinq ans;
  • possède une source de revenus stable et régulière au cours de trois ans de résidence en Pologne juste avant de déposer sa demande
  • possède l’assurance santé

Dans le cas des étrangers résidant en Pologne sur la base d’un visa pour faire les études ou une formation, et sur ​​la base du permis de résidence pour une durée déterminée dans le but de d’entreprendre ou de continuer des études, la période de 5 ans, dont dépend l’attribution du permis permis de séjour de résident de longue durée des CE,  est réduite à la moitié de la durée du séjour. 

Le séjour sur le territoire polonais est considéré comme ininterrompu si aucune des interruptions n’a dépassé 6 mois et n’a pas dépassé 10 mois au total, à moins que l’interruption a été causée par:

  • ñ  l’exercice des fonctions professionnelles ou l’exécution d’un travail en dehors du territoire polonais, en vertu du contrat conclu avec l’employeur, dont le siège est situé sur le territoire polonais;
  • ñ  le fait d’accompagner un conjoint exerçant des fonctions professionnelles ou exécutant un travail en dehors du territoire polonais, en vertu du contrat conclu avec l’employeur, dont le siège est situé sur le territoire polonais;
  • le traitement de l’étranger.

L’étranger possédant le permis de séjour du résident à long-terme des CE dans l’un des États membres de l’UE a le droit d’obtenir le permis de séjour temporaire dans un autre État membre de l’UE s’il y a des circonstances justifiant sa résidence dans ce pays et s’il possède une source stable et régulière de revenus et l’assurance maladie. Ceci s’applique également aux membres de la famille  de l’étranger mentionné ci-dessus.

Polska-latawiec-logo

A partir du 1er Janvier 2014, le salaire minimum en Pologne est de 1680 zł brut. Après déduction des cotisations de sécurité sociale, une assurance maladie et l’impôt sur ​​le revenu, il reste, dans les poches des personnes gagnant le moins, presque 1240 zł.

Parmi 28 pays de la Communauté Européenne, la Pologne se situe à la 12ème place sur le plan de la valeur nominale du salaire minimum exprimé en euros. Sa valeur est, actuellement, 393 €.

Dans les capitales des voïvodies, le salaire moyen est de deux fois plus élevé que le salaire minimum, mais aussi le coût de la vie est beaucoup plus élevé que dans les provinces. La location d’un appartement coûte au moins 1000 zł + 400 zł les charges. Pour la nourritue, vous devrez dépenser au minimum 400 zł par mois. En exécutant des travaux physiques sur la ferme, vous pouvez gagner l’équivalent du salaire le plus bas, mais vous allez minimiser le coût de la vie, parce qu’il vous sera assuré un logement modeste, mais gratuit et la nourriture. Sur le marché du travail, il manque de travailleurs hautement qualifiés – surtout des ingénieurs de différentes spécialités qui peuvent compter sur le salaire de plus de 2000 € par mois.

Les artisans connaissant bien la profession apprise, eux aussi ils peuvent compter sur un haut salaire. Les écoles de langues sont à la recherche des enseignants étrangers. Il y a un grand besoin des aides-soignantes qualifiés pour pour soutenir des personnes âgeés et malades et des travailleurs non qualifiés pour travailler dans le secteur de la construction et de l’industrie agricole. En raison du vieillissement rapide de la population, au cours des prochaines années, chaque année, sur le marché du travail, il va manquer des centaines de milliers de travailleurs. 

Polska-latawiec-logo

Notre entreprise peut vous aider à trouver un emploi en Pologne. A partir de 2003, nous nous spécialisons dans l’obtention de financement pour le développement des entreprises.

Pour plus de 1000 entreprises de tout le pays, travaillant dans divers secteurs de l’économie – y compris celui de construction et agricole, qui éprovent un déficit pemanent de travailleurs non qualifiés, nous avons reçu des subventions non remboursables et de prêts à bas taux d’intérêt de ressources de l’Union européenne pour le développement des entreprises en Pologne. Nous avons de nombreux contacts d’affaires grâce auxquels nous recherchons efficacement des employeurs aussi bien pour des spécialistés hautement qualifiés de différentes spécialités, que pour les travailleurs peu qualifiés.

En payant un abonnement de 60 euros pour 12 mois, nous allons mettre vos données dans notre base de données des étrangers recherchant un emploi en Pologne, qui sera disponible pour des milliers d’entrepreneurs et d’agriculteurs individuels qui, par notre intermédiaire, cherchent les employés pou leurs entreprises et les exploitations agricoles.

Nous vous suggérons également, dans le cadre du paiement ponctuel de 250 euros, l’aide aux formalités administratives pour la légalisation de votre séjour et de travail en Pologne. Nous allons vous aider à trouver un appartement ou un logement. Vous pourrez pofiter de notre aide juridique en cas de non-respect par votre employeur  des conditions convenues ou en cas de maladie ou d’accident. Vous recevrez de notre part un numéro de téléphone d’urgence auquel vous pourrez appeler en cas de problèmes avec la loi ou dans chaque cas, lorsque vous aurez besoin d’aide ou de conseils.

N’oubliez pas de maintenir la continuité du travail légal (vous pouvez travailler chez les différents employeurs), et n’oubliez non plus se vous inscrire en Pologne, ce qui donne la possibilité à vous et à votre famille d’obtenir un statut de résident de longue durée de l’Union Européenne avec tous les privilèges y liés.

Nous offrons ce service aussi aux étrangers qui trouveront un emploi en Pologne sans aide de notre société. Pendant une période de cinq ans, vous pouvez perdre votre emploi ou un appartement avec la possibilité d’enregistrement – dans ce cas, notre aide peut être particulièrement utile.                                 

TÉLÉCHARGEZ LA COMMANDE DE PLACEMENT DE VOS DONNÉES DANS NOTRE BASE DES ÉTRANGERS CHERCHANT UN EMPLOI EN POLOGNE

4